Die Jugendfeuerwehr Freiburg St. Georgen

Ab dem Jahr 2000 ging die Zahl der aktiven Feuerwehrkameraden der Freiwilligen Feuerwehr Freiburg Abteilung St. Georgen langsam zurück und es musste eine Lösung gefunden werden, um diesen Trend entgegenzusteuern. So beschloss das damalige Kommando unter Bernhard Vögele, seinem Stellvertreter Achim Müller und Mannschaftsvertreter Gustav Ehret die Gründung einer Jugendfeuerwehrgruppe. Die Werbemaßnahmen hierfür begannen im Juni 2005 bei den Feierlichkeiten zum 140-jähringen Jubiläum.

Im Januar 2006 war es dann soweit: 27 Jugendliche traten in die neu gegründete Jugendgruppe ein, welche von Stefan Isele und Rainer Frauenhoffer geleitet wurde. Viele dieser Jugendlichen sind bis heute der Freiwilligen Feuerwehr treu geblieben und bringen höchstes Engagement in der aktiven Abteilung. Rückblickend kann gesagt werden, dass diese Entscheidung den Fortbestand der Abteilung St. Georgen gesichert hat.

Mit der Jugendfeuerwehr begann in zweierlei Hinsicht eine neue Zeitrechnung. Denn das weibliche Geschlecht drang in die Männerdomäne Feuerwehr vor. Im Jahr 2010 trat nach 145 Jahren Tirza Frey als erste Frau der aktiven Abteilung bei. Sie ist seit der Gründung der Jugendfeuerwehr dabei.

Übungen finden Montags um 18:30 Uhr statt (außer in den Ferien).

Max Hercher

Michael Steiert